МАЛЬТА

Мальтийцы большие любители рыбы и морепродуктов. Ежедневно в море выходят тысячи разноцветных лодок с нарисованными на бортах "финикийскими глазами" - древними оберегами моряков. Выбор у моряков велик, но особенно популярны и у туристов, и у местных жителей морской окунь, группер, дорадо, различные моллюски, каракатицы и осьминоги.

На кухнях осьминогов и рыбу готовят тремя основными способами: запекают на гриле, отваривают или тушат с овощами. Вероятно, самый известный рыбный рецепт - это пирог с дорадо, который мальтийцы пекут по праздникам.

 



Национальная кухня Мальты сочетает свои кулинарные национальные традиции с обычаями тех народов, которые, в разное историческое время, имели отношение к мальтийским землям. Здесь тесно переплетаются кулинарные особенности английской, французской, итальянской и средиземноморской кухонь. Этот удивительный «коктейль», надеюсь, не оставит равнодушным ни одного туриста, путешественника и, даже, утонченного гурмана. Мальтийская кухня поможет вам лучше узнать об этой стране, о людях, живущих здесь, их вкусах и привычках.

Начнем, пожалуй, с рыбных блюд. Мальта, как известно, островное государство. Поэтому, рыба и морепродукты составляют основу многих старинных рецептов. Предлагаю вашему внимание самые интересные рыбные блюда, которые необходимо попробовать в этой стране:
«лампуки пай» (лампука) — популярный рыбный пирог, с томатным соусом.
«бэббуш» — рагу из улиток, с изысканным чесночным соусом.
«альотта» — мальтийский рыбный суп.
«арнит мимли» — фаршированный осьминог, с пастой.
«дорадо» — средиземноморская рыба, запечённая в вине, со специями и травами.
«спагетти под соусом» — особый соус, который готовят из чернил осьминога.

Рыбу, на Мальте, готовят тремя способами — варят с овощами, запекают на гриле или тушат. Популярностью пользуются: форель, морской окунь, красная кефаль, осьминоги, кальмары, устрицы, мидии.

Любимое мясо мальтийцев - крольчатина. Из него делают жаркое с добавлением чеснока, специй и особого соуса, приготовленного на основе красного или белого вина. Ещё одно необычное кушанье - это арнит мимли (фаршированный осьминог с пастой).

В приготовлении разнообразных блюд используется рис. Его добавляют в суп "Альетта", который варится из рыбы, томатов, чеснока и майорана. Рис также можно встретить в тыквенном пироге, любимом домохозяйками острова Гозо. Благодаря соседству с Италией, в мальтийской кухне много блюд из макарон. Например, тимпана представляет собой запеченные макароны с говяжьим фаршем. Также мальтийские повара могут предложить вам пирожки из слоёного теста (пастицци) и, в качестве десерта, сладкие хрустящие палочки канноли с добавлением шоколада и цукатов. И это - далеко не полный список мальтийских деликатесов!

Новости Островов